Ягоды брусники знакомы даже тем, который проживает вдали через мест ее произрастания. Более всераспространена брусника обычная. Она вырастает в хвойных и смешанных лесах, нередко встречается поблизости торфяных болот и даже в тундре. Характеристики этого долголетнего растения, которое именуют опять боровикой, боровой ягодой, простой изумительны. Брусника – одно из немногих вечнозеленых лиственных растений прохладного климата, ее ягоды сохраняются в морозы и около снегом, а в сорванном виде могут бесконечно сберегаться без консервантов. Лестный кисловатый стиль брусники делает ее всераспространенным ингредиентом кулинарных изысков кухни северных государств и привел к попыткам введения этого растения в культуру опять в XVIII веке. Однако, вероятно, больше ценятся целительные характеристики брусники, благодаря которым даже в официальной медицине ее ценят весьма высоко.
Характеристики ягоды
Дикорастущая брусника обычная – это ветвящийся низкий полукустарник с разветвленным корневищем из семейства вересковых. Через корневища подымаются побеги высотой близ 20 см, хоть по мере надобности давать преграда отдельные стелющиеся ветки добиваются и метровой длины. Брусника имеет продолговатые кожистые листья с загнутым кончиком, которые имеют атрибут брать сверхизбыточную воду. Цветочки брусники представляют собой белоснежные либо розоватые кисти, расположенные для вершине веточек. Они распускаются в конце весны, и цветение длится перед 2-ух недель. Ягоды брусники начинают созревать в августе, а набирать их дозволено даже потом таяния снега.Сообразно древней легенде, брусника, также сосна и кедр, когда-то были окроплены водой бессмертия, после этого они стали вечнозелеными и обрели характеристики врачевать избыток заболеваний. Ягоды брусники содержат пектин, углеводы, органические кислоты, в книга числе и огромное число естественного консерванта бензойной кислоты. Благодаря этому заготовка брусничных ягод весьма ординарна – их простой заливают прохладной водой, дабы предупредить высыхание. Не считая того, брусника обычная содержит цельный комплекс витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, сахарозу, фруктозу и другие ценные вещества. Бруснику едят влажный, она находит обширное применение в кулинарии. Из ягод готовят напитки, варенье, разные приправы и соусы, однако, конечно, более ценные целительные характеристики имеют ягоды, не подвергавшиеся кулинарной обработке. Свежайшая брусника и сок из нее помогают быть авитаминозе, анемии, пониженной кислотности, завышенном давлении, диабете, ишемической заболевания, ревматизме, болезнях почек, подагре. Также они находят применение в качестве противогельминтного и противогнилостного имущество. Считается, который сок из брусники преимущественно полезен кормящей маме. Не считая того, он улучшает взгляд, упрощает добро быть туберкулезе легких и неврозах, живо уменьшает воодушевление быть лихорадках. В медицине применение листьев брусники рекомендуется, сначала, быть заболеваниях почек. Это связано с тем, который в листьях содержится гликозид арбутин, имеющий высочайшие целительные характеристики в борьбе с инфекциями мочевыводящей системы. Не считая того, в их содержатся дубильные вещества, танины, органические кислоты, в книга числе хинная, сапонины. Таковой количество обеспечивает высочайшие диуретические характеристики брусничных листьев, их дарование мешать образованию камешков в почках и желчном пузыре, регулировать высота сахара в крови быть диабете. Листья брусники быть беременности уменьшают отеки, снимают невротическое добро и делают лучше количество крови. Невзирая для мочегонное деяние брусничных листьев, их применение отлично в лечении ночного недержания мочи у малышей.
Вроде лечиться брусникой?
В народной медицине употребляют ягоды, листья и молодой побеги брусники. В текущее время практически вся брусника, поступающая в продажу, выращивается для плантациях. Считается, который целительные характеристики окультуренной брусники изрядно ниже, преимущественно это касается ее листьев. Ягоды следует набирать сообразно мере их созревания, а заготовка листьев осуществляется перед возникновения бутонов. Листья и ветки высушивают в открытом помещении, они сохраняют приманка целительные характеристики в ход 3-х лет.Брусничная вода представляет собой нужный питье с легкими слабительными качествами (который отмечал опять Пушкин), быть употреблении ее лучше подсластить медом. Ягоды брусники весьма полезно прибавлять в вероятно, преимущественно быть дисбактериозе.
Новый сок принимают вовнутрь, разбавив водой и подсластив, это напитки весьма помогает быть болезнях с завышенной температурой и высочайшем артериальном давлении. Новый сок находит применение также ради смазывания и компрессов быть разных кожных заболеваниях.
Ради изготовления настойки 10 столовых ложек ягод настаивают в половине литра водки в ход месяца, потом процеживают и отжимают ягодную массу. Такую настойку принимают три раза в сутки – сообразно чайной ложке быть дизентерии, сообразно 20 капель для куске сахара быть ревматизме.
Более обширное применение ради лечения имеют сухие листья. Методов того, вроде заваривать листья брусники, существует много. Нередко их готовят вроде вероятно (столовая углубление для стакан кипяточка) и выпивают из за изрядно приемов. Ради более концентрированного отвара его следует уваривать для водяной бане в ход 20 мин либо более получаса артачиться в термосе. Таковой отвар обладает сильным мочегонным действием, следовательно быть лечении листьями брусники должен потреблять продукты, богатые калием (курага, бананы и пр.). Отвар листьев (в теплом виде) отлично брать быть простуде, артрите, завышенном давлении, мочекаменной и желчекаменной заболевания.
Ради лечения артритов, суставного ревматизма, подагры добрый действие оказывают брусничные листья в виде настойки. Ради ее производства стеклянную емкость заполняют сухими либо свежайшими листьями для одну третья часть, потом доверху заливают водкой и настаивают две недели для солнце (сообразно способности). Настойку принимают вовнутрь (сообразно 2 столовых ложки два раза в сутки) и употребляют ради растирок и компрессов.
Быть беременности и лактации
Необъятные целительные характеристики брусники делают ее весьма всераспространенным средством в домашней медицине. Противопоказаниями ради приема брусники вовнутрь является завышенная кислотность, низкое давление крови и любовь к кровотечениям. Характеристики брусники избавлять отеки, делать расслабляющее деяние, унимать и питать устройство полезными субстанциями приносят огромную пользу и будущей, и кормящей маме. Идеальнее всего брать ягоды брусники и сок из их, хоть врачи для всех сроках беременности, преимущественно быть диабете, советуют брать брусничный лист. Все кормящей маме следует держать в голове, который усиленное выведение воды из организма может неблагоприятно замечаться для количестве молока, и жить лечение брусникой потом консультации с доктором.
Брусника, полезные свойства ягоды
Комментариев нет:
Отправить комментарий