Полезные характеристики этой ягоды тяжело переоценить, рецепты фармацевтических средств из темной смородины посодействовали оздороветь многим нездоровым. Преимущественно нравится такое лечение детям, если заместо горьковатой микстуры мать предлагает им пить смачного компота либо поесть сладостной благоуханной пасты. В морозную пору, если другие заготовки с каждым деньком чертовски теряют витамин C, в черносмородинных компотах, настойках и наливках он сохраняется всю зимнюю пору. Темная смородина – фаворит сообразно содержанию витамина C. Больше только эта плод ценится из за неограниченное количество аскорбиновой кислоты, дабы брать нужное число, в день довольно съедать 20 ягод. Дубильные вещества не дают разрушиться витамину C во пора зимнего хранения. Пектин, эфирные масла, микроэлементы и органические кислоты поддерживают иммунитет и помогают исцелиться через заболеваний. Листья тоже содержат обильно нужных компонент, их дозволено заваривать заместо чая. В их кушать фитонциды, витамины и микроэлементы: медь, сера, серебро и некоторый другие полезные вещества. В почках находится обильно эфирных масел. Их дозволено добавить в настойку из ягод ради более особенного вкуса.
Вроде сохранить витамины всю зимнюю пору
Почки смородины заготовляют весной, листья – во пора сбора ягод. Берите материя с середины ветки, молодой листочки пригодятся растению ради развития в будущем году. Отлично просушите сырье в проветриваемых местах, однако не для солнце. Ягоды дозволено поместить в пакеты и беречь всю зимнюю пору в морозильной камере. Иной вариация – высушите плоды в духовке быть температуре не выше 60°. Не запамятовывайте временами крутить ягоды, дабы они не подгорали.Полезность плодов и листьев темной смородины
Темная смородина снабжает устройство аскорбиновой кислотой и другими витаминами в хоть какое пора возраст. Они поддерживают иммунитет человека, выручают во пора эпидемий. Врачи отмечают, который употребление ягод препятствует появлению диабета, рака и старческого полоумия, крепит грудь и сосуды, сохраняет взгляд. Листья и ягоды употребляются ради лечения мочевыводящей и дыхательной системы, печени. Они понижают холестерин, следовательно полезны быть атеросклерозе. Антивосполительные характеристики растения используются ради лечения многих болезней. Быть рахите и диатезе у детей настой листьев добавляют в воду ради купания.
Рецепты ради лечения и застолья
Настой из ягод и листьев через простуды
Быть простуде, ангине, кашле используйте приказ настоя из темной смородины.В стакан кипяточка насыпать столовую ложку ягод, укутать и настоять 2 часа.
Процеженную жидкость глотать сообразно стакану 3 раза в сутки.
Быть подагре, ревматизме и заболеваниях почек и мочевого пузыря попытайтесь приказ из листьев. Брать 1 ст. ложку нарезанных листьев, залить стаканом кипяточка, бросить для 2 часа ради настаивания, процедить. Глотать сообразно полстакана 4 раза в сутки.
Паста
Паста из темной смородины поменяет варенье, она полезна быть авитаминозе и гипертонии. Ягоды измельчить, спать сладким песком в соотношении 1:2, двигать, покамест сахар не растворится.Отвар через диабета
Ради укрепления организма и профилактики осложнений диабета:В 2 стаканах воды заварить 2 ст. ложки сухих ягод, варить 5 минут, артачиться 1 час, потом процедить. Пить полный количество в ход денька из за 4 приема.Настой ради укрепления шерсть
Брать 1,5 ст. ложки листьев для стакан кипяточка, запарить в термосе. Ополаскивать голову потом мытья.Масло ради увлажнения кожи лица
Брать сообразно 4 части сока темной смородины и минеральной воды и 1 доля оливкового масла. Месиво хранится для холоде не больше 4 дней. Пред нанесением для кожу взболтайте.
Настойка
Весьма смачна и полезна настойка из темной смородины для спирту, ее дозволено извлекать ради лечения туберкулеза, диареи, анемии. В банку насыпать ягод перед 3/4 объема, добавить изрядно листиков темной смородины, залить спиртом и плотно закрыть. Чрез неделю профильтровать. Потреблять сообразно 2 ст. ложки до еды.Наливка
Ежели прежний приказ кажется чрезвычайно крепким, подойдет наливка из темной смородины, она обладает такими же целебными качествами.
Раздавить 200 г новых либо замороженных ягод.
Залить 0,75 л водки.
Добавить 2 щепотки сахара и столовую ложку корок лимона.
Налить месиво в бутылку и поставить в черное помещение.
Ее дозволено потреблять уже чрез 5 дней, однако лучше подождать 3 недели.
Противопоказания
Огромное число кислоты в соке может вызвать обострение гастрита и язвы желудка. С осторожностью надо подобный к употреблению ягод людям с болезнями печени. Быть завышенной свертываемости крови неумеренное употребление темной смородины может привести к образованию тромбов.Черная смородина – основной источник витамина C
Комментариев нет:
Отправить комментарий