Поиск

Клюква: состав, свойства и применение


Клюква — это малорослый, стелющийся кустарник перед 2 метров в длину и 5–20 см в высоту. У этого растения тонкие, жилистые одеревенелые стволы, и мелкие вечнозеленые листья. Цветет клюква темно-розовыми цветами с закручеными лепестками. Плоды ягоды, которые сообразно размеру больше листьев растения. Начало, они белоснежные, однако равномерно розовеют и быть полном созревании становятся красными. Для стиль плоды клюквы горько-кислые, относятся к съедобным. Заранее ради пищи и лечения использовалась токмо болотная клюква. В последние же годы ботаниками выведена клюква садовая, некие сорта которой превосходят сообразно размерам собственных одичавших сородичей и могут выращиваться в домашних критериях. Клюква садовая более сладкая, чем болотная и в ней меньше витамина С, зато больше пектинов.

Количество

Клюква единственный из товаров с высочайшим содержанием антиоксидантов, так как она является красивым источником фитонутриентов антоцианов, проантоцианидинов, ресвератрола и дубильных веществ. Эта плод богата витаминами А, С и Е. Она является неплохим источником органических кислот (к примеру, хинной, яблоковой и лимоновой), также микроэлементов марганца, селена и меди. В клюкве также находится умеренное число витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Характеристики


Клюква является хорошим естественным антибиотиком, также пробиотиком. Она обладает способностью бить определенные вирусы и вредные бактерии и болезнетворные мельчайшие организмы. Не считая того, эта плод действует в качестве естественного пробиотика и содействует размножению нужных микробов. Извлечение клюквы дозволено извлекать ради борьбы с пищеварительной палочкой, грибком Candida Albicans, бактерией H. pylori, вызывающей язву. Эта плод способна защитить ротовую углубление через зараз и воспалений. Антиоксидантные характеристики клюквы обширно используются ради профилактики и лечения заболеваний сосудов и сердца, также ради профилактики рака. Извлечение клюквы обладает и антивирусными качествами. А именно, учеными было подтверждена дарование этой ягоды противостоять и снижать заразную нагрузку через вирусов гриппа A (H1N1 и H3N2 типа) и B. Эта плод обладает способностью гармонизировать мена веществ. Не считая того она малокалорийная, а вероятно, клюква ради похудения – очень действенное лекарство. Клюква в косметологии применяется ради отбеливания кожи и борьбы с ненадобной пигментацией, также ради лечения ряда дерматологических болезней. Истинной находкой клюква довольно ради беременной и кормящей дамы, ведь она способна предупредить огромное число болезней без вреда ради малыша. Не считая того, у кормящей мамы, употребление в еду клюквенного морса способно вызвать повышение количества молока, восполнить недостаток витаминов и предупредить строй болезней, вызываемых микробами. Быль, морс вынужден существовать весьма слабо концентрированным. Клюква свежайшая вводится в доза кормящей мамы не заранее третьего месяца вскармливания. И кушать их стоит в маленьких количествах. Дневная порядок ягод ради кормящей дамы не должна побеждать половины стакана.

Показания сообразно применению

Лечение клюквой применяется ради достаточно широкого диапазона заболеваний.
Анемия: клюква блестящий ключ витамина С (кто увеличивает всасывание в кишечном тракте железа), а не считая того, она содержит достаточное число фолиевой кислоты и железа, которые весьма важны быть синтезе гемоглобина и созревании эритроцитов. Беспричинно который клюквенный сок помогает в профилактике и лечении разных типов анемии.
Склероз и сердечно-сосудистые заболевания: антиоксиданты, обнаруженные в клюкве, могут посодействовать предупредить окисление LDL-холестерина, кто является первым звеном цепочки формирования атеросклеротических бляшек.
Диарея: клюква может посодействовать держать под контролем и врачевать разные типы диареи, в особенности те, которые спровоцированы конфигурацией пищеварительной флоры. Антидиарейные характеристики клюквенного сока обоснованы его дезинфицирующими качествами, также содержанием в нем танинов и антоцианов, которые предупреждают умножение болезнетворных микробов для стенах кишечного тракта.
Расстройства пищеварения: благодаря наличию органических кислот, клюквенный сок может посодействовать провоцировать секрецию слюны и желудочного сока, в каких находятся ферменты, ответственные из за пищеварение крахмала и белков.
Трудности со зрением: хоть плод клюква быть профилактике и лечении заболеваний око, не беспричинно эффективна, вроде черника, она также полезна. Антоцианы, находящиеся в ней способны повлиять для капилляры око, усиливая приток крови к сетчатке. А это, в свою очередь, содействует улучшению зрения и вылечивает некие будущий дегенерации сетчатки.
Профилактика камешков в почках: клюквенный сок помогает заключать щавелевую и мочевую кислоты из почек. В нем содержится хинная кислота, которая полезна ради предотвращения образования камешков в почках.
Венозные заболевания: антоцианы, отысканные в клюкве, помогают защитить и укрепить стены капилляров и вен, тем снимая симптомы варикоза и отекших ног.
Инфекции мочевых путей: свежевыжатый клюквенный сок очень полезен ради лечения и предотвращения инфекции мочевых путей, преимущественно цистита.
Кожные заболевания: местное применение неких средств с клюквой в виде лосьона либо крема могут посодействовать предупредить, также врачевать купероз, кожные дерматиты, экзему, также избыток других болезней, спровоцированных слабенькими капиллярами.

Вроде беречь клюкву

Ягоды клюквы созревают осенью, однако услаждаться ее полезными качествами дозволено кривой год, ежели свет, вроде верно беречь клюкву.
Рекомендуемые статьи сообразно теме:

Целительные рецепты из клюквы
Масло клюквы
Клюква ради лица

Это дозволено действовать несколькими методами.
Настоящий бесхитростный и действующий метод того, вроде беречь клюкву, заключается в заморозке ягод. Ради этого клюква свежайшая перебирается, умывается в прохладной воде и раскладывается для картонном либо тканевом полотенце либо для сите, ежели число ягод не весьма огромное, ради просушки. Если ягоды обсохнут, их фасуют сообразно полиэтиленовым пакетам и складывают в морозильную камеру. Число ягод в каждом пакете подбирается беспричинно, дабы полный часть дозволено было напиваться за раз. Повторно замораживать ягоды невозможно.
Ежели морозилка в доме не чрезвычайно емкая, то ягоды дозволено замочить. Начало клюкву моют и перебирают. Деформированные и придавленные плоды ради такового метода хранения не подходят. Целые ягоды помещают в стеклянную либо пластиковую посуду и заливают прохладной водой, которую заранее прокипятили. Вроде беречь клюкву в воде, и не испортится ли она? В этой ягоде содержится бензоин, кто выступает натуральным консервантом, следовательно замоченная клюква довольно сберегать приманка целительные характеристики изрядно месяцев. Суть – это расположить емкости с ягодами в холодном месте. Это может существовать холодильник, остекленная лоджия либо здание.
И завершительный метод беречь клюкву – это растереть ягоды и смешать их сахаром. В итоге вы получаете готовое лечущее средство через простудных болезней и аппетитный десерт. Ягоды растираются с сахаром, помещаются в стеклянные банки и хранятся в холодильнике около крышкой.

Рецепты

Клюква для улучшения обмена веществ

Сей питье употребляется ради очищения организма и усиления обмена веществ. Стакан новых ягод размять и соединить с медом ради сладости. Полученную месиво развести 3-мя стаканами воды. Поделить для изрядно частей. Потреблять пред каждым приемом еды.

Клюквенный сок

Замороженную клюкву бросить оттаивать для 30 минут. Кропотливо размять ягоды вилкой либо с помощью соковыжималки. Добавить сахар из расчета для литр сока – 200 граммов сахара. Вскипятить месиво и тогда же выключить. Потом остывания разлить сообразно бутылкам, плотно закрыть и беречь в холодильнике. Брать ради профилактики простудных болезней.

Противопоказания

Невзирая для полезные характеристики клюквы, эта плод имеет приманка противопоказания к применению. К примеру, ее лучше не кушать людям, страдающим болезнями печени. Тем, который мучается язвенной заболеванием с завышенной кислотностью, ягоды клюквы дозволено исключительно в виде сока либо варенья, а вот свежайшие, сушенные либо мороженные кушать не рекомендуется. Не смешивается эта плод и с близко фармацевтических препаратов, к примеру, с варфарином. Беспричинно который ежели вы решили опробовать для для себя лечебные характеристики клюквы, однако при всем этом принимаете какие-либо лекарства – лучше проконсультируйтесь с доктором. Не подходит употребление клюквы людям с камнями в почках. Также стоит существовать осторожнее с этой ягодой кормящим матерям – лучше не кушать ее в свежайшем виде, а потреблять в еду морсы и в не чрезвычайно огромных количествах.

Клюква: состав, свойства и применение

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВЫ можете прокомментировать каждую статью без регистраций выбрав - Подпись комментария - Анонимный!
Скопируйте ссылку на наш сайт http://zdorovieplyus.blogspot.ru/
Вы можете перейти в соцсеть и оставить там сообщение на наш сайт или на эту страницу!