Поиск

Пажитник: описание, свойства, области применения



У этого растения кушать изрядно наименований. Его именуют: пажитник сенной, пажитник греческий, хильбэ, шамбала и др. Такое обилие имен обосновано широким применением пажитника у многих народов. В Старой Греции зеленоватая травка использовалась вроде плод. В Старой Индии растение применяли в собственных сеансах колдуны, а безотлагательно оно является одной из основных приправ в армянской, индийской кухне. Описана была шамбала опять для санскрите в старых книжках, где хранятся рецепты индийских лекарей.

Ботаническая черта

Пажитник заходит в семья бобовых и является одногодичным растением. Низкие стволы травки покрывают тройные черешковые листья продолговатой яйцевидной формы. Промежуток цветения – июнь-июль. Желтоватые либо фиолетовые бутончики чуть приметны, потому что находятся в пазухах для малеханьких цветоножках и имеют маленькие размеры.

Плоды пажитника имеют видимость бобов длиной перед 20 см. Они бывают изогнутыми либо прямыми, могут существовать покрыты волосками. В коробке находятся перед 20 ромбических либо квадратных семян. Семечки пажитника могут владеть желтый, оливковый либо красный краска. Выяснить относительный их спелости дозволено сообразно матовой поверхности зернышек. В недозрелом состоянии они блестящие. В одичавшем виде растение встречается для глинистых участках в юго-западной и центральной части Азии, в северной части Альп, Средиземноморье. Опять в стародавние времена народы Индии, Египта, Греции, Китая окультурили пажитник. Его использовали ради дополнения рациона и в качестве декоративного растения. Безотлагательно сообразно всему миру пажитник выращивается для огородах, садовых участках ради потребления в качестве фармацевтического имущество, приправы к блюдам.

Правила выкармливания, сбора и хранения

Выбирая ради него почву, надо учесть, который, хоть растение и не является чрезвычайно требовательным, все таки оно не любит кислых почв. Следовательно, подготавливая почву, желание добавить мало извести, дабы получить добрый сбор. Пажитник не опасается холода и засухи, однако помещение должен существовать защищенным через ветров, отлично освещенным. Посев семян делается в апреле-мае в бороздки глубиной полтора сантиметра. Пажитник может взойти и быть температуре 10°, однако лучше подождать, покамест потеплеет перед 20-22°. Потом того, вроде для всходах появится сообразно 2 листочка, надо исполнять прореживание, обеспечить промежуток промеж растениями более 7 см. В июне для пажитнике появятся цветочки, бобы дозволено набирать в конце августа – сентябре. Воспитание из за растением заключается в постоянной прополке и умеренном каждодневном поливе. Потом того вроде для пажитнике завяжутся плоды, число поливов равномерно миниатюризируется и прекращается перед сбора. Созревают плоды, начиная снизу. Набирать их надо, если бобы потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную погоду травка срезается у корня. Ее надо убивать либо разложить в открытом помещении. Если плоды высохнут, из их надо извлечь семечки. Свою всхожесть они сохраняют перед 3-х лет. В качестве пряности, вроде целебное лекарство дозволено извлекать пажитник пару лет.

Чем полезно растение


Полезные характеристики семенам пажитника обеспечивает уникальный количество. Они для третья часть состоят из растительного белка. Следовательно рекомендуется извлекать их в реабилитационный промежуток потом сложных операций, томных болезней. Содержит шамбала и эфирные масла, флавоноиды, никотиновую кислоту, стероидные сапогенины. В семенах кушать аминокислоты, фосфор, железо, кальций, также танины, который позволяет использовать их ради положительного воздействия для нервную систему, мена веществ. В народной медицине они употребляются вроде целительные имущество ради увеличения аппетита, лактации, быть болезнях органов дыхания: туберкулезе, бронхите. Наличие слизи в семенах дает мочь включать их в рецепты, которые применяются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Приготовленные из порошка семян мази имеют целительные заживляющие, антивосполительные характеристики. Употребляются характеристики пажитника и в косметологии. А именно, кушать народные рецепты, созданные для изготовления средств ради роста, укрепления шерсть. В гаремах семечки пажитника врубались в доза их жительниц ради роста бюста, бедер, который для Востоке считается неотклонимым показателем красы. Величавая Клеопатра использовала характеристики отваров из растения, считая, который ради сохранения красы шерсть, кожи они более эффективны, чем молоко. Обжаренные семечки пажитника являются восхитительной приправой, входят в рецепты блюд из овощей и мяса, также сыра. Они являются компонентом таких узнаваемых приправ, вроде кавказская «хмели-сунели», индийская «карри», болгарская «чубрица». В США извлечение пажитника добавляется в кленовый сироп, напитки. Во всей Европе знаменитый получил египетский желтоватый вероятно из пажитника – «Хельба». Питье имеет лестный ореховый привкус, может употребляться быть лечении воспалений, ради усиления лактации, имеет согревающие, обезболивающие характеристики. Молодой листья пажитника дозволено прибавлять в соусы, салаты, супы.

Народные рецепты

Растение проявляет выраженные целительные характеристики, следовательно народная медицина советует использовать пажитник ради парней и дам быть следующих патологиях:
Компрессы ради лечения фурункулов, избавления через отеков. В кастрюлю всыпать 4 ложки порошка из семян, влить 250 мл воды, поставить для огнь, довести перед кипения. Процеженным отваром смочить салфетку, марлю, приложить для пару минут. Дозволено протирать кожу быть раздражениях.
Последующий приказ из пажитника используется при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях половых функций у парней, болезненных месячных. Одну ложку порошка растения залить стаканом кипяточка для два часа, процедить. Потреблять четыре раза в сутки перед едой сообразно 50 мл. Дозволено проварить семечки приблизительно 6-7 минут и глотать вроде вероятно, добавляя сахар либо мед. Улучшат стиль и характеристики напитка молоко, лимон, начало имбиря. Таковой вероятно греет, употребляется ради роста лактации.

Ради укрепления организма, нормализации обменных процессов. Ежедневный потреблять днем 2 чайных ложки порошка с джемом либо с медом. Дозволено приготовить настой из чайной ложки порошка и стакана кипяточка.
Быть боли в горле, стоматите. Ради полоскания приготовить отвар. Углубление размельченных семян заливается стаканом жаркой воды, кипятится для водяной бане четверть часа. Остудить, процедить, кипяточком долить перед 250 мл. Отваром чистить уста, гортань.
Быть импотенции у парней, ради роста количества сперматозоидов в семенной воды. Ежедневный съедать столовую ложку порошка со стаканом теплого молока.
Употребление поджаренных семян рекомендуется ради роста бюста.
Пажитник ради шерсть быть их выпадении. Залить 2 столовых ложки порошка из семян 2-мя стаканами воды. Кипятить для слабом огне, помешивая, покамест не получится кашицеобразная месиво. Она распределяется для коже головы, прядях. Укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть маску с шерсть чрез четверть часа с помощью шампуня.

Противопоказания

Невозможно использовать пажитник быть беременности. Препараты для базе данного растения могут спровоцировать выкидыш. Употребляя его ради лактации, надо заботиться из за состоянием малыша, убедиться, который несть аллергической реакции.

Пажитник: описание, свойства, области применения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВЫ можете прокомментировать каждую статью без регистраций выбрав - Подпись комментария - Анонимный!
Скопируйте ссылку на наш сайт http://zdorovieplyus.blogspot.ru/
Вы можете перейти в соцсеть и оставить там сообщение на наш сайт или на эту страницу!