Поиск

Облепиха: свойства и применение. Рецепты приготовления масла



Колющиеся кусты облепихи появились в наших местах относительно не так давно, однако ее ярко-желтые ягоды отлично известны всем. Они владеют приятным вкусом, а целительные характеристики облепихи сделали ее вожделенной гостьей для всех садовых участках. Не считая того, облепиха является весьма всераспространенным компонентом многих рецептов красы.

Ботаническая черта

Полное имя обширно всераспространенного у нас колющегося кустарника с маленькими желтоватыми ягодами – облепиха крушиновидная. Сначало ареалом ее обитания была Монголия, Китай, восточные районы Рф, откуда это полезное растение было районировано во безвыездно зоны умеренного климата и в почти всех местах натурализировалось в природной среде. Облепиха представляет собой кустарник либо дерево перед 3-х метров высотой. У нее колющиеся ломкие ветки, узенькие серебристые листья, которые возникают позднее появления бутонов, а осенью ее ветки плотно «облепляются» маленькими сочными оранжевыми костянками. Существует избыток окультуренных видов облепихи, в книга числе и не имеющих колючек, также с довольно большими плодами. Для юге Китая и в горных районах Индостана произрастает очередной видимость этого растения – облепиха иволистная. Главный ценностью облепихи являются ее ягоды, хоть тибетская медицина, именующая это растение «чудо-ягодой» употребляет ради целительных целей безвыездно его части, включая корешки. Облепиха содержит исполненный комплекс омега-кислот, также близ 200 активных соединений.
Уникальным ингредиентом, кто содержит облепиха, является серотонин, кто именуют «гормоном счастья» из за его дарование регулировать протекание нервных процессов.
Не считая того, облепиха весьма богата витаминами и микроэлементами, в ней содержится перед 3,5% сахара, придающего этим ягодам лестный стиль.
В ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды и другие ценные вещества.
Все большей ценностью обладает облепиховое масло, находящееся в ее плодах. Масло обладает оранжево-красным цветом и представляет собой комбинацию каротиноидов, токоферолов, витамина К, стеринов, глицеридов сложных кислот и других веществ.

Характеристики и применение

Тяжело перечислить безвыездно целительные воздействия, которые оказывает облепиха для организм человека. Она является ценнейшим средством через авитаминоза и анемии, отлично заживляет раны, восстанавливает слизистую, имеет антисептическое деяние. Употребляют целительные характеристики облепихи быть простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, всех воспалительных процессах, ревматизме и подагре. Установлено, который постоянный доза этих ягод замедляет старение, избавляет последствия стрессов, увеличивает иммунитет, восстанавливает сосуды и уменьшает тромбообразование. Необыкновенную важность ради организма имеет облепиховое масло.
Оно обладает весьма высочайшими антибактериальными и антивосполительными качествами, интенсивно регенерирует ткани. Масло облепихи обширно употребляется ради заживления ран, разных кожных болезней, лечения болезней беспристрастный кишки, поражений роговицы, ожогов око, в стоматологии и ЛОР-практике, в гинекологии (эрозии и кольпиты) и т. п.
Сей изделие имеет целительные характеристики и быть приеме вовнутрь – регулирует высота холестерина, восстанавливает ткани, в книга числе и клеточки печени, избавляет последствия интоксикации.
Отмечена эффективность облепихового масла быть лечении онкозаболеваний и реабилитации противу лучевых поражений.
Невозможно не упомянуть и о таковой сфере внедрения этого масла, вроде косметология. Оно является реальным эликсиром юности, избавляет трудности бесстрастный и проблемной кожи, восстанавливает ее упругость и гладкость. Все поклонницам домашней косметики следует держать в голове, который масло облепихи является весьма активным продуктам, кто наносят для кожу локально в целительных целях, а в разных косметических продуктах его употребляют исключительно в разведенном виде.

Народные рецепты

Свежайшие ягоды облепихи имеют весьма высочайшие целительные характеристики, и осенью их дозволено потреблять в еду прямо, также использовать внешне. Облепиха сохраняет приманка полезные характеристики и потом переработки. Из ее плодов готовят сок, компот, джем и т. п. Ради долгого хранения ягоду обычно замораживают либо перетирают с сахаром (в равных толиках).

Сок быть болезнях гортани

Сок облепихи используют быть лечении простудных болезней и заболеваний гортани (1 чайная углубление три раза в сутки).

Отвар из ягод и листьев через простуды

В целительных целях употребляют отвар, приготовленный из 0,5 литра кипяточка и 3 столовых ложек ягод, которые кипятят для малом огне в ход 5 минут. В сутки дозволено выпивать перед 3-х стаканов такового чая. Народная медицина употребляет также отвар из листьев облепихи, ради которого столовую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипяточка и выпивают за раз. Таковой отвар имеет целительные имущество быть авитаминозе, расстройстве желудка, подагре, обладает профилактическим действием быть простуде.

Масло, 3 метода изготовления

Продающееся в аптеке облепиховое масло получают методом экстракции семян этого растения подсолнечным маслом. В домашних критериях исполнять это довольно трудно. Самыми всераспространенными методами являются такие:
незапятнанные сухие плоды разминают и отжимают из их сок, кто помещают в черное холодное помещение. Чрез изрядно суток для поверхности сока появляется маслянистый разряд, кто собирают в отдельную посуду при помощи ложки либо пипетки. Такое масло является более ценным; его надо беречь в холодильнике;

плоды облепихи высушивают быть температуре 60°, потом размельчают и заливают растительным маслом, нагретым перед 50°, беспричинно, дабы вид была немного покрыта. Эту массу оставляют в черном месте в ход недели, ежедневный помешивая, после этого фильтруют. Дабы получить огромную концентрацию нужных веществ, приобретенным нагретым маслом заливают опять одну порцию размельченных плодов – только перед 3-х однажды;
более всераспространенный метод заключается в том, который потом выжимания сока, кто ставят для хранение в холодное помещение, выжимки ягод сушат и размельчают, потом заливают отжатым соком, растительным маслом и нагревают для водяной бане в ход 3-х часов. Полученную месиво оставляют для три денька в холодном месте и собирают образовавшийся разряд масла. Последки консистенции переливают в более тесный сосуд, чрез три денька собирают новейшую порцию масла, потом повторяют эту операцию снова. Ради того, дабы приготовить масло сообразно такому рецепту, надо 4 стакана ягод и пол-литра масла.

Противопоказания

Облепиха содержит огромное число биоактивных частей, которые в определенных случаях могут оказать ненужное противодействие. Не рекомендуется ее применение быть заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, острых заболеваниях печени и желчного пузыря. Не следует потреблять плоды и сок облепихи быть язве желудка либо двенадцатиперстной кишки, также быть мочекаменной заболевания.

Облепиха: свойства и применение. Рецепты приготовления масла

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВЫ можете прокомментировать каждую статью без регистраций выбрав - Подпись комментария - Анонимный!
Скопируйте ссылку на наш сайт http://zdorovieplyus.blogspot.ru/
Вы можете перейти в соцсеть и оставить там сообщение на наш сайт или на эту страницу!