Колющиеся кусты облепихи появились в наших местах относительно не так давно, однако ее ярко-желтые ягоды отлично известны всем. Они владеют приятным вкусом, а целительные характеристики облепихи сделали ее вожделенной гостьей для всех садовых участках. Не считая того, облепиха является весьма всераспространенным компонентом многих рецептов красы.
Ботаническая черта
Полное имя обширно всераспространенного у нас колющегося кустарника с маленькими желтоватыми ягодами – облепиха крушиновидная. Сначало ареалом ее обитания была Монголия, Китай, восточные районы Рф, откуда это полезное растение было районировано во безвыездно зоны умеренного климата и в почти всех местах натурализировалось в природной среде. Облепиха представляет собой кустарник либо дерево перед 3-х метров высотой. У нее колющиеся ломкие ветки, узенькие серебристые листья, которые возникают позднее появления бутонов, а осенью ее ветки плотно «облепляются» маленькими сочными оранжевыми костянками. Существует избыток окультуренных видов облепихи, в книга числе и не имеющих колючек, также с довольно большими плодами. Для юге Китая и в горных районах Индостана произрастает очередной видимость этого растения – облепиха иволистная. Главный ценностью облепихи являются ее ягоды, хоть тибетская медицина, именующая это растение «чудо-ягодой» употребляет ради целительных целей безвыездно его части, включая корешки. Облепиха содержит исполненный комплекс омега-кислот, также близ 200 активных соединений.Уникальным ингредиентом, кто содержит облепиха, является серотонин, кто именуют «гормоном счастья» из за его дарование регулировать протекание нервных процессов.
Не считая того, облепиха весьма богата витаминами и микроэлементами, в ней содержится перед 3,5% сахара, придающего этим ягодам лестный стиль.
В ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды и другие ценные вещества.
Все большей ценностью обладает облепиховое масло, находящееся в ее плодах. Масло обладает оранжево-красным цветом и представляет собой комбинацию каротиноидов, токоферолов, витамина К, стеринов, глицеридов сложных кислот и других веществ.
Характеристики и применение
Тяжело перечислить безвыездно целительные воздействия, которые оказывает облепиха для организм человека. Она является ценнейшим средством через авитаминоза и анемии, отлично заживляет раны, восстанавливает слизистую, имеет антисептическое деяние. Употребляют целительные характеристики облепихи быть простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, всех воспалительных процессах, ревматизме и подагре. Установлено, который постоянный доза этих ягод замедляет старение, избавляет последствия стрессов, увеличивает иммунитет, восстанавливает сосуды и уменьшает тромбообразование. Необыкновенную важность ради организма имеет облепиховое масло.Оно обладает весьма высочайшими антибактериальными и антивосполительными качествами, интенсивно регенерирует ткани. Масло облепихи обширно употребляется ради заживления ран, разных кожных болезней, лечения болезней беспристрастный кишки, поражений роговицы, ожогов око, в стоматологии и ЛОР-практике, в гинекологии (эрозии и кольпиты) и т. п.
Сей изделие имеет целительные характеристики и быть приеме вовнутрь – регулирует высота холестерина, восстанавливает ткани, в книга числе и клеточки печени, избавляет последствия интоксикации.
Отмечена эффективность облепихового масла быть лечении онкозаболеваний и реабилитации противу лучевых поражений.
Невозможно не упомянуть и о таковой сфере внедрения этого масла, вроде косметология. Оно является реальным эликсиром юности, избавляет трудности бесстрастный и проблемной кожи, восстанавливает ее упругость и гладкость. Все поклонницам домашней косметики следует держать в голове, который масло облепихи является весьма активным продуктам, кто наносят для кожу локально в целительных целях, а в разных косметических продуктах его употребляют исключительно в разведенном виде.
Народные рецепты
Свежайшие ягоды облепихи имеют весьма высочайшие целительные характеристики, и осенью их дозволено потреблять в еду прямо, также использовать внешне. Облепиха сохраняет приманка полезные характеристики и потом переработки. Из ее плодов готовят сок, компот, джем и т. п. Ради долгого хранения ягоду обычно замораживают либо перетирают с сахаром (в равных толиках).Сок быть болезнях гортани
Сок облепихи используют быть лечении простудных болезней и заболеваний гортани (1 чайная углубление три раза в сутки).Отвар из ягод и листьев через простуды
В целительных целях употребляют отвар, приготовленный из 0,5 литра кипяточка и 3 столовых ложек ягод, которые кипятят для малом огне в ход 5 минут. В сутки дозволено выпивать перед 3-х стаканов такового чая. Народная медицина употребляет также отвар из листьев облепихи, ради которого столовую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипяточка и выпивают за раз. Таковой отвар имеет целительные имущество быть авитаминозе, расстройстве желудка, подагре, обладает профилактическим действием быть простуде.Масло, 3 метода изготовления
Продающееся в аптеке облепиховое масло получают методом экстракции семян этого растения подсолнечным маслом. В домашних критериях исполнять это довольно трудно. Самыми всераспространенными методами являются такие:незапятнанные сухие плоды разминают и отжимают из их сок, кто помещают в черное холодное помещение. Чрез изрядно суток для поверхности сока появляется маслянистый разряд, кто собирают в отдельную посуду при помощи ложки либо пипетки. Такое масло является более ценным; его надо беречь в холодильнике;
плоды облепихи высушивают быть температуре 60°, потом размельчают и заливают растительным маслом, нагретым перед 50°, беспричинно, дабы вид была немного покрыта. Эту массу оставляют в черном месте в ход недели, ежедневный помешивая, после этого фильтруют. Дабы получить огромную концентрацию нужных веществ, приобретенным нагретым маслом заливают опять одну порцию размельченных плодов – только перед 3-х однажды;
более всераспространенный метод заключается в том, который потом выжимания сока, кто ставят для хранение в холодное помещение, выжимки ягод сушат и размельчают, потом заливают отжатым соком, растительным маслом и нагревают для водяной бане в ход 3-х часов. Полученную месиво оставляют для три денька в холодном месте и собирают образовавшийся разряд масла. Последки консистенции переливают в более тесный сосуд, чрез три денька собирают новейшую порцию масла, потом повторяют эту операцию снова. Ради того, дабы приготовить масло сообразно такому рецепту, надо 4 стакана ягод и пол-литра масла.
Противопоказания
Облепиха содержит огромное число биоактивных частей, которые в определенных случаях могут оказать ненужное противодействие. Не рекомендуется ее применение быть заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, острых заболеваниях печени и желчного пузыря. Не следует потреблять плоды и сок облепихи быть язве желудка либо двенадцатиперстной кишки, также быть мочекаменной заболевания.Облепиха: свойства и применение. Рецепты приготовления масла
Комментариев нет:
Отправить комментарий