Поиск

Лечебные рецепты из клюквы



Клюква благодаря высочайшему содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот имеет высочайшие целительные и общеукрепляющие характеристики.

Смесь ягод

Дабы клюквенный морс либо сок заполучили безвыездно целительные характеристики, присущие свежайшей ягоде, ради их изготовления гордо извлекать верно собранное и приготовленное сырье. Клюкву собирают исключительно в зрелом виде. Порой ягоды срывают незрелыми и оставляют около навесами перед приобретения красноватого цвета. Такая ягодка, на самом деле, остается незрелой и не имеет особенных лечебных свойств. Клюква созревает сначала озари, и тогда стоит заводить смесь фармацевтического сырья. Он длится перед выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сахарный стиль, так как практически не содержит витамин С.

Хранение

Антибактериальные характеристики позволяют достаточно бесконечно беречь ягоды без подготовительной обработки. Дабы клюква сберегла лечебные характеристики, ей необходимы холод, оборона через солнца и вентиляция. Быть таких критериях свежайшие ягоды хранятся изрядно месяцев. Гордо точный проветривать место, так как лишек углекислого газа в воздухе активизирует действие тления.
Клюква хранится в древесных лоточках либо полиэтиленовых пакетах.
Напитки из ягоды, к примеру морс либо настойка клюквы для спирту, хранят в холодильнике либо подвале. Гордо беречь их прямых солнечных лучей.
Наливка из клюквы должна храниться в стеклянной таре, плотно закрытой пробкой. Срок хранения — 9 месяцев.
Настойка для коньяке хранится близ 14 месяцев.
Протертая с сахаром и вяленая клюква хранится близ возраст. Моченая плод хранится всю зимнюю пору быть комнатной температуре.

Моченая клюква


Отлично сберегается моченая клюква. Ее заранее перебирают и моют. Потом складывают в древесную либо стеклянную емкость и заливают прохладной водой. Сверху моченая плод накрывается листом пергамента. Для крышку дозволено решать багаж. Очередной вариация хранения необработанных ягод — залить их слабеньким сладким сиропом. Необыкновенная моченая плод выходит, ежели добавить к ней сироп из таких компонент:
1 литр воды;
100 граммов сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мало пряностей (корица, гвоздика, ароматный перец).

Вяленая клюква

Вяленая клюковка припоминает изюм. Ради ее изготовления к отборным незапятнанным ягодам заливают сладкий сироп. Месиво варится для медленном огне, покамест ягодки не начнут взрываться. Потом их остужают и выкладывают для противень для бумага. Вяленая плод выходит потом долговременной сушки в духовке быть температуре 6о? C. Чрез три часа надо поменять бумага, а вяленая клюква выдерживается опять 6 часов в печи. Вяленая таким методом плод отлично подходит ради выпечки.

Клюквенные морсы

Быть мысли, который дозволено приготовить из клюквы, первым в голову в голову приходит морс. Ради его изготовления пригодятся такие составляющие:
125 граммов новых ягод;
800 мл кипящей воды;
3 столовых ложки меда.
Гордо держать в голове, который любые напитки из клюквы невозможно приготовлять в дюралевой посуде! Мытую клюкву надо размять. Потом тертая ягодная кусок отжимается чрез пара слоев марли. Отжатый сок собирают, а кожицу, мякоть и косточки заливают кипяточком. Жмых варят 5 — 10 минут, потом процеживают. Соединяют сок, отвар и мед. Приобретенная месиво готова к употреблению потом остывания. Мед по мере надобности дозволено поменять сахаром. Клюквенные напитки — хорошее лекарство ради укрепления иммунитета. Полезен морс ради лечения простуды и гриппа.

Клюквенные спиртные напитки


Некоторый рецепты клюквы для спирту известны издавна и продолжают использовать популярностью, так как содействуют укреплению иммунитета. Традиционная наливка из клюквы готовится только из 4 компонент:
500 граммов свежайшей ягоды;
500 мл спирта либо водки;
500 граммов сахара;
400 мл воды.
Протертая клюква соединяется с остальными ингредиентами, перемешивается и настаивается в закрытой таре 30 — 40 дней. Потом ее надо процедить чрез марлю и ватный фильтр. Настойка для клюкве является не только лишь смачным спиртным напитком, да и действующим средством ради увеличения иммунитета и лечения простуды. Настойка из клюквы для водке именуется клюковка. Ради ее изготовления пригодятся такие составляющие:
500 граммов ягод;
1 литр водки;
2 столовых ложки сахара;
100 мл воды.
Свежайшие ягоды помыть, перебрать и измельчить перед однородной смеси. Потом протертая кусок заливается водкой. Потом смешивания емкость надо закрыть и убрать для две недели в черное теплое помещение. Последующий этап — тщательное процеживание чрез ватно-марлевый фильтр. После чего настойка клюквы для спирту готова к употреблению. Напитки из клюквы имеют кисловатый привкус. Дабы убрать кислинку, в настойку дозволено добавить сладкий сироп. Студеный сироп вливают в емкость с напитком, отлично перемешивают и оставляют для день в тепле. Дошли перед наших времен из ХIХ века рецепты клюквы, сообразно которым дозволено приготовить испытанные напитки противу простуды и сниженного иммунитета. Традиционная клюква для спирту готовится с добавлением значимого количества сахара, следовательно обладает приятным сладковатым вкусом.
Ради изготовления пригодится последующее:
1 кг ягод;
500 граммов сахара;
1 литр водки либо спирта.
Перетертая ягодная кусок заливается спиртом и перемешивается. Плотно закрытая емкость со консистенцией стоит две недели в тепле и мгле. Потом питье кропотливо процеживают, добавляют сахар и выдерживают опять неделю. Есть рецепты, сообразно которым дозволено приготовить клюкву для коньяке. Нужные ингредиенты:
250 граммов ягод;
500 мл коньяка;
150 мл воды;
150 граммов сахара.
Ягоды обдать кипяточком и добавить сахар. Месиво растереть толкушкой. Потом тертая клюква заливается коньяком, перемешивается и стоит 3 часа в теплом месте. Дальше настойку для коньяке надо процедить, добавить теплую воду и перемешать.

Сушеная клюква

Рекомендуемые статьи сообразно теме:

Клюква ради лица
Масло клюквы
Клюква врожденный антибиотик

Целебная важность магазинных сухофруктов не весьма велика, так как ягоды щедро сдобрены сахаром. Сушеная клюква, приготовленная в домашних критериях, обладает всеми плюсами свежайшей ягоды. Ради изготовления пригодится токмо вода и ягодное сырье. Сушить клюкву надо поэтапно:

300 — 400 граммов отборных незапятнанных ягод выходить в маленькую сковороду и залить стаканом прохладной воды.
Месиво надо безостановочно помешивать, довести перед кипения и выдержать для среднем огне 5 минут.
Потом ягоды должны остыть.
Клюкву выкладывают для противень, застеленный пергаментом и картонными полотенцами.
Сушить ягоды надо в духовке быть температуре 65?C. Каждые три часа желание поменять полотенца, дабы ускорить выведение воды из ягод.
Полный действие занимает близ 8 часов. Значительно резвее сушеная клюква выходит в бытовой сушилке ради фруктов.

Клюква с сахаром

Настоящий бесхитростный метод заготовить клюкву — перетереть ее с сахаром. Нужны ягоды и сахар в равных пропорциях. Ягодное сырье перебирают, моют и сушат, потом пропускают чрез мясорубку либо размельчают блендером. Протертая кусок перемешивается с сахаром. Потом полного растворения сахара тертая клюква раскладывается в стерилизованные банки.

Противопоказания

Клюква — наисильнейшее природное лечущее средство. Следовательно есть некие противопоказания к ее приему. Она может навредить быть язвенной заболевания желудка, заболеваниях печени и язве двенадцатиперстной кишки. Противопоказана тертая и целая клюква быть гастрите, сопровождающемся завышенной кислотностью. Невозможно враз брать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, следовательно быть мочекаменной заболевания пред употреблением ягод надо проконсультироваться с доктором.

Лечебные рецепты из клюквы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВЫ можете прокомментировать каждую статью без регистраций выбрав - Подпись комментария - Анонимный!
Скопируйте ссылку на наш сайт http://zdorovieplyus.blogspot.ru/
Вы можете перейти в соцсеть и оставить там сообщение на наш сайт или на эту страницу!