Брусника – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству вересковых. Территорией распространения ягоды дозволено счислять Сибирь, Тундру, также некие лесные массивы европейской части Рф. Вероятно с брусникой – любимый питье коренного населения Сибири. Лечебные характеристики ее плодов известны с давнешних времен. Ягоду обширно использовали ради лечения целого ряда болезней. Не считая того, она получила обширное распространение в кулинарии.
Чем презентабельна брусника?
Брусника имеет обеспеченный витаминный и минеральный количество. Она насыщенна:фенольными гликозидами;
ликопидом;
вакцинином;
органическими кислотами;
сахарами;
жирными маслами;
каротином;
микро и макроэлементами.
В составе ягоды: магний, кальций, железо, калий, марганец, медь, также цинк, никель, стронций, ванадий, барий, свинец, лес, серебро и остальные элементы.
Через каких болезней вылечивает?
Рецепты отваров и настоек из этой ягоды показаны быть:гипертонии;
воспалительных и простудных заболеваниях;
мочекаменной заболевания;
сердечно-сосудистых заболеваниях;
невралгии;
тромбофлебите;
ревматизме;
атеросклерозе и проч.
Настойка из брусники – хорошее лекарство быть авитаминозе. Ее дозволено извлекать в качестве дополнительного источника нужных организму веществ, в книга числе и в восстановительный промежуток потом перенесенных болезней. Отвар из листьев брусники обладает выраженным мочегонным эффектом. Его употребляют быть отеках, завышенном кровяном давлении, нарушении функций почек и огромном количестве других недугов.
Применение в народной медицине и кулинарии
Брусника получила обширное распространение в народной медицине. Ее принимают в еду, заготовляют, делают настойки и отвары из разных частей растения.Отвар — мочегонное имущество
Отвар брусники – замечательное потогонное и мочегонное лекарство. Его используют быть цистите, гипертонической заболевания, печеночных недугах, болезнях почек, простудных заболеваниях, гастрите и т. д. Дабы приготовить отвар, вам пригодятся:листья растения – 20 г.;
3 стакана воды.
Сухое сырье заливают прохладной водой, доводят перед кипения и отваривают в ход 10-ти минут для слабом огне. Дальше количество настаивают близ полутора-двух часов. Известный приказ максимально прост в изготовлении. Отвар надо брать сообразно 1 стакану, из за полчаса перед едой, трижды в день.
Настой из ягод для желудочно-кишечного тракта
Приказ настоя довольно полезен лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта: колиты, гастрит и т. д.Вам пригодится 100 гр брусники. Ягоды надо помыть и обдать кипяточком. Потом, залить сырье стаканом прохладной воды и бросить настаиваться в ход 6-ти часов. Питье применяется 3-4 раза в сутки до еды сообразно 1/4 стакана.Наливка от простуд
Наливка из брусники – это питье, кто дозволено без усилий приготовить в домашних критериях. Зимой настойка брусники для водке либо спирту выручит через простуд и предупредит развитие авитаминоза, сделает лучше работу почек и укрепит сердечно-сосудистую систему. Не считая того, наливка – это великолепно аппетитный спиртной напиток, кто дозволено извлекать из за торжественным столом. Естественно, беря во внимание цитадель наливки, брать ее надо осторожный. Вам пригодятся:1 литр брусничного сиропа, или зрелые ягоды объеме 1 кг.;
1 литр водки;
1 литр воды;
сахар либо мед.
Метод изготовления наливки для спирту:
ягоду помыть и немного подавить, поместить в стеклянную емкость;
залить сырье спиртом либо водкой;
разжидить в воде сахар либо мед.
долить сироп в емкость с ягодами и спиртом;
кропотливо перемешать и закрыть крышкой.
поместить в черное холодное помещение для 1,5 месяца.
Рубиново-красный витаминизированный питье пьяный. Хранение брусники в таком виде может существовать достаточно долгим.
Брусника в сиропе
Брусника в сиропе – потрясающее лекарство в сезон простуд. Беспричинно же, вроде и наливка, сей питье богат витаминами, микроэлементами, дубильными субстанциями и т. д. Приказ изготовления брусники в сиропе достаточно прост:Ягоду заранее надо промыть и поместить в стеклянную банку.
Потом спать сахаром доверху беспричинно, дабы он весь покрывал ягоды. При необходимости дозволено спать опять сахара быть возникновении сока.
Банку плотно закрывают и оставляют для день.
Потом бруснику в сиропе дозволено процедить ради получения насыщенного кисло-сладкого напитка, или бросить в сиропе ягоды.
Должен простерилизовать сырье 15-20 минут и закатать в банки.
Плод в сиропе – приказ, кто должна свет любая хозяйка. Ведь это не простой лечебное лекарство, однако к тому же магическое пища. К тому же, хранение такового сиропа в закатанной банке может существовать достаточно долгим.
Пареная брусника
Не считая изготовления отваров и настоек для базе данной ягоды, бруснику дозволено к тому же летать. Ради этого:
довольно чуть помыть нужное число ягод,
выложить их в емкость,
быть желании, спать сахаром,
емкость помещают в духовку для изрядно часов.
Пареная брусника сохранить доля собственных нужных параметров. Хранение такового блюда дозволено продлить, ежели закатать ягоду в банку и расположит в холодильник. Все пареная плод не должна храниться бесконечно. Лучше потреблять ее в еду в течении ближайших дней.
Моченая брусника
Моченую бруснику заготовляют для зиму. Дабы приготовить моченую бруснику, вам пригодятся:1 кг. зрелой ягоды;
300 г. сахара;
300 мл. воды.
Моченая плод готовится последующим образом:
зрелые ягоды перебрать, помыть;
поместить сырье в стеклянную банку;
заранее сварить сладкий сироп (вода и сахар), охладить;
залить ягоду сиропом перед верха тары;
закатать, беречь в черном, холодном месте.
Моченая брусника может употребляться ради заправки мясных блюд, салатов, ходить в качестве элемента десертов и т. д.
Брусника — рецепты лекарственных средств
Комментариев нет:
Отправить комментарий